Alimentação saudável, nutritiva e sem agrotóxicos. Quem usufrui do que é
servido nos Restaurantes Populares sabe bem a qualidade dos alimentos. Na
gestão Flávio Dino o projeto é expandir estes espaços com fins a contemplar
todas as regiões do Maranhão. Como parte desta política, o governador Flávio
Dino entrega, neste sábado (7), mais dois equipamentos sociais – um no
município de Chapadinha, a partir das 10h30, e, outro, no município de Zé Doca,
a partir das 13h30. Cada um terá capacidade para servir 500 refeições por dia.
Os eventos também terão a participação do secretário de Estado de
Desenvolvimento Social (Sedes),
Neto Evangelista.
No Maranhão, já somam 10 os restaurantes, sendo sete na Região
Metropolitana de São Luís. A refeição tem custo simbólico de R$ 2, incluindo
sobremesa e beneficia 13 mil pessoas diariamente. Os locais disponibilizam,
também, cursos na área alimentar, a exemplo da oficina ‘Chefe Mirim’ – sobre
bons hábitos alimentares, para crianças de 4 a 12 anos. Na gestão Flávio Dino
os restaurantes passaram a servir jantar e foram expandidos para os municípios
do interior do estado, o que antes não existia.
Na Região Metropolitana, os espaços têm capacidade para servir entre
1.100 e 1.350 refeições no almoço, além de 550 no jantar, de segunda a sexta.
No interior a capacidade é de 500 alimentações, em horário de almoço. “A rede
de restaurantes vai ser ampliada e em nosso plano de ações estão incluídos a
capital e também cidades dos interiores que ainda não possuem o equipamento
social”, destacou o titular da Sedes, Neto Evangelista. A meta é construir 42
restaurantes populares nos próximos anos. Ainda no plano de ações da Sedes
estão 30 cozinhas comunitárias nos municípios incluídos no Plano de Ações ‘Mais
IDH’.
As cozinhas comunitárias têm capacidade para servir 200 refeições
diariamente, no horário do almoço, prioritariamente para atender pessoas em
vulnerabilidade social. Estas unidades têm ainda caráter educativo e cultural.
Além das refeições, vão oferecer uma série de atividades produtivas,
capacitações técnicas, atendimentos nutricionais e outras importantes ações
sociais. “O objetivo dessa gama de serviços é reduzir a insegurança alimentar
no estado”, reiterou Neto Evangelista.
Equipamento social
Os restaurantes populares são unidades de alimentação que servem
refeições saudáveis a preços simbólicos para a população. O objetivo destes
espaços é garantir dignidade à população de baixa renda, valorizar o cidadão e
integrá-lo socialmente, pois concede a oportunidade de se alimentar de maneira
saudável, balanceada e a custo acessível. O programa Restaurante Popular
integra a rede de ações do ‘Fome Zero’ e foi estabelecido em 2003, pelo
Ministério do Desenvolvimento Social e o Combate a Fome (MDS).
Onde tem restaurante popular
1.
Anjo da Guarda: Rua México, 2 – próximo à Caixa Econômica;
2.
Bequimão: Rua Delci Batista, s/n;
3.
Cidade Olímpica/Operária: Av. Jailson Souza Viana, nº 33;
4.
Coroado/Coroadinho: Avenida dos Africanos, nº 100-B;
5.
Liberdade: Avenida Camboa, nº 1215-A;
6.
Maiobão: Av. 13, nº 7-A – próximo ao Viva Maiobão;
7.
Sol e Mar: Avenida Sol Nascente, nº 3;
8.
São Francisco – Rua 8, qd B, nº 18;
9.
Lago da Pedra – Rua Vitorino Freire, nº 204 – Currutela do Raimundo;
10.
Pedreiras – Av. Rio Branco, nº 1028 – Centro
11.
Chapadinha – Av. Ataliba Vieira de Almeida, nº 102 e 104 – bairro Duras;
12.
Zé Doca – Av. Coronel Standerley Fortes Batista, nº 314.
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