O Governo do Maranhão divulgou os resultados da pesquisa de satisfação
realizada com os frequentadores dos restaurantes populares do Estado. Segundo o
levantamento, 87,6% do público aprova a qualidade da alimentação servida. O
resultando na nota geral é 4,3, onde 5 representa muito bom e 1, muito ruim.
Atualmente, o Maranhão conta com 12 restaurantes populares, sendo sete deles
sediados na Região Metropolitana de São Luís.
Para o secretário de estado de Desenvolvimento Social, Neto Evangelista,
a pesquisa reflete o sucesso da política de segurança alimentar que vem sendo
implantada na gestão do governador Flávio Dino. “Os números mostram que estamos
no caminho certo e que as políticas de segurança alimentar estão sendo bem
aplicadas nos restaurantes populares”, avaliou.
Grande parte do público entrevistado avaliou a qualidade da alimentação
servida como boa (49,6%) e muito boa (38%), resultando na nota geral de 4,3,
onde 5 é muito bom. Mais de 60% dos entrevistados respondeu como ‘muito satisfeito’
sobre o tempo de atendimento dos restaurantes. Mais de 80% também respondeu
como ‘muito satisfeito’ para a qualidade do atendimento prestado pelos
funcionários dos restaurantes.
O padeiro Joel da Silva Abreu, que acompanhou desde a abertura do Restaurante
Popular em Zé Doca, comentou o prestígio dos restaurantes para a população
atendida e considerou excelente a refeição. “Está ótimo, aqui você come até
matar a fome. A comida está ótima”, frisou. Maria de Fátima, também moradora de
Zé Doca, foi conquistada pela qualidade dos alimentos. “Estou gostando. A
comida é boa”, disse.
Quase 60% dos entrevistados informou que frequenta o restaurante popular
mais de três vezes por semana. De acordo com a pesquisa, o perfil do
beneficiado pelos restaurantes populares é homem, com idade entre 21 a 30 anos,
cuja escolaridade atingiu até o ensino médio, e que possui renda de até dois
salários mínimos. A pesquisa também indicou que mais de 50% dos
beneficiados souberam dos restaurantes populares através de amigos.
A pesquisa foi realizada entre 30 de maio a 3 de junho deste ano, e
coletou opiniões de 663 frequentadores. Foram avaliados restaurantes da capital
e de cidades do interior do estado. Em São Luís, entraram no balanço os
restaurantes dos bairros Anjo da Guarda, Cidade Olímpica, Coroado, Liberdade,
Sol e Mar, Maiobão e Ilhinha. No interior, os restaurantes das cidades
Chapadinha, Lago da Pedra, Pedreiras e Zé Doca foram analisados.
O secretário de Desenvolvimento Social, Neto Evangelista, lembrou que o
índice de pessoas em situação de insegurança alimentar no estado é de 60,9%.
Ele explicou que, para reduzir esse indicador, além de ter duplicado o número
de restaurantes populares no Maranhão, o governo estadual investe em educação
alimentar e nutricional, por meio da oferta de cursos e oficinas gratuitas à
população.
Os restaurantes populares servem refeições balanceadas a preços
simbólicos, com o objetivo de oferecer nutrição digna à população de baixa
renda. O programa Restaurante Popular integra a rede de ações do ‘Fome Zero’ e
foi estabelecido em 2003, pelo Ministério do Desenvolvimento Social e o Combate
à Fome (MDS). No Maranhão, o programa é administrado pela Secretaria de Estado
do Desenvolvimento Social (Sedes).
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