Pelo menos três vezes por semana, o casal de autônomos Gracielma
Fernandes e Luis Carlos Fernandes vai ao Restaurante Popular do bairro Sol e
Mar, em São Luís, para realizar uma das principais refeições do dia, o almoço.
A qualidade da comida, a proximidade de casa e a economia que fazem ao almoçar
no local são os principais atrativos para o casal, que agora cuida da pequena
Luisa, de 10 meses. O almoço no Restaurante Popular custa apenas R$ 2.
“É uma comida balanceada, tem nutricionista, é muito gostosa e também é
barata e isso faz muita diferença para a gente que é autônomo, que não tem um
salário certo ao final do mês e que tem uma criança para criar. É tudo muito
caro e a economia que a gente faz aqui ajuda a comprarmos as fraldas durante o
mês”, relatou Gracielma Fernandes.
Além deles, aproximadamente 1.000 pessoas almoçam diariamente no
Restaurante Popular do Sol e Mar. Assim como nas outras 12 unidades mantidas
pelo Governo do Maranhão, na capital e no interior, por meio da Secretaria de
Estado de Desenvolvimento Social (Sedes), o objetivo é promover a segurança
alimentar de maranhenses em todas as regiões do estado.
“Os Restaurantes Populares atendem mais de 13 mil pessoas diariamente e
são parte da estratégia do Governo do Maranhão para promover a segurança
alimentar. Assim como as Cozinhas Comunitárias, eles são os chamados
equipamentos públicos de alimentação e nutrição e integram a Rede Operacional
do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan)”, explicou a
secretária adjunta de Segurança Alimentar da Sedes, Lourvídia Caldas.
Desde o início de 2015, a rede de restaurantes tem sido reestruturada e
ampliada. Além do Sol e Mar, na Região Metropolitana de São Luís, os
Restaurantes Populares também estão presentes nos bairros da Cidade Olímpica,
Coroado, Liberdade, Anjo da Guarda, São Francisco, Maiobão e em outras regiões
do estado como Chapadinha, Zé Doca, Lago da Pedra, Pedreiras, e os
recém-inaugurados em Grajaú e Açailândia.
Saúde e economia
Beneficiado com a ampliação da rede de Restaurantes Populares, o
pedreiro Raul Denis Serra Araújo, de 29 anos, almoça e janta no restaurante do
Sol e Mar de segunda a sexta-feira há dois anos. Ele também frequenta a unidade
em família, com o tio e o irmão. Paciente renal crônico que necessita realizar
hemodiálise regularmente, Raul possui muitas restrições alimentares e encontrou
no restaurante a oportunidade de comer uma alimentação adequada e com economia.
Quando questionado sobre o preço do prato, Raul não esconde a
satisfação. “O preço é bom demais, um PF (prato feito) aqui perto custa R$12,00
e aqui a gente só paga R$ 2,00. Em casa a gente gasta com gás, na feira está
tudo caro e aqui só pago R$ 2,00 numa refeição que não me faz mal”, destacou.
Os Restaurantes Populares funcionam regularmente de segunda a
sexta-feira, das 11h às 14h30 para o almoço e às 19h30 para o jantar. O preço
da refeição custa apenas R$ 2,00, podendo qualquer pessoa frequentar a unidade,
com prioridade para grupos sociais em situação de insegurança alimentar e
nutricional.
Nenhum comentário:
Postar um comentário