Consolidando a política de segurança alimentar do
Governo do Estado, neste sábado (9), foram inaugurados novos restaurantes
populares, beneficiando municípios do interior do Maranhão. As cidades integram
o programa Mais IDH e, com os equipamentos, mais de 1.400 pessoas serão
atendidas diariamente com refeições nutritivas e de baixo custo. Os espaços
oferecem ainda cursos de produção de alimentos. Foram contemplados Arame,
Jenipapo dos Vieiras, São João do Sóter, Fernando Falcão e São Francisco do
Maranhão. Com as novas unidades, somam 36 os equipamentos de segurança
alimentar entregues na gestão do governador Flávio Dino.
“Hoje é o dia ‘D’ da segurança alimentar no Maranhão,
com a inauguração destes restaurantes populares. Tínhamos apenas cinco quando
assumimos o Governo e aumentamos em 36 o número de equipamentos, e vamos
ampliar para 46 por sabermos que esta é uma importante política de assistência
social”, enfatizou o governador Flávio Dino.
Na ocasião, o governador lembrou a vasta agenda que
incluiu ainda a entrega de sistemas de água e obras de infraestrutura e
educação, e reforçou a gestão parceira com as prefeituras. Em Arame, Dino foi
homenageado com o Título de Cidadão Aramense.
Nos restaurantes serão servidos de 200 a 500
refeições por dia, com valor simbólico de R$ 2. São alimentos preparados com
produtos da agricultura familiar, entre outros, e cardápio elaborado por
nutricionistas.
Em Jenipapo dos Vieiras, Fernando Falcão e São
Francisco do Maranhão, as unidades servem 200 refeições diárias; em São João do
Sóter, serão 350 pratos; e em Arame, o equipamento terá capacidade para servir
até 500 refeições.
As unidades vão contar ainda com sala para promoção
de cursos e oficinas na área alimentar. Os cursos priorizam o uso de produtos
regionais e orgânicos, a fim de estimular o consumo da produção local. Entre as
capacitações, estão oficinas de produção de alimentos, a exemplo do curso de
reaproveitamento integral dos alimentos. A estrutura dos restaurantes terá
ainda sala para atividades físicas e a promoção de ações integradas com a
política de assistência social, saúde, educação e agricultura.
“Garantir dignidade e qualidade de vida aos que
mais precisam é uma das marcas da gestão do governador Flávio Dino. E temos
buscado transformar essa prioridade em ação. Um exemplo é o número de
restaurantes populares já inaugurados e consolidando esta política no Estado.
Temos a maior rede estadual destes equipamentos, levando refeição de qualidade
e a assistência necessária para combater a insegurança alimentar”, enfatizou o
secretário de Estado de Desenvolvimento Social (Sedes), Márcio Honaiser.
Quem é beneficiado reconhece a importância dos
restaurantes populares na garantia de uma alimentação mais adequada e valor
justo. É o caso da aposentada Elizabeth Ribeiro, moradora do município de
Arame, que vai almoçar na unidade inaugurada e, assim, garantir economia no orçamento
doméstico. “A comida é muito boa, variada e barata. A gente fica bem alimentado
e economiza, porque comer fora é caro e, aqui, a gente tem opção de comer bem,
por um preço baixo e com qualidade”, disse.
A prefeita de Arame, Jully Menezes, agradeceu ao
governador Flávio Dino pelo conjunto de benefícios à cidade, lembrando a
população carente e comunidades indígenas que serão alcançadas com as
melhorias.
No município de São Francisco do Maranhão, a
moradora Maria Nazária, 67 anos, destacou a importância dos restaurantes para a
população. “É muito importante para nós todos os serviços que têm nos
restaurantes e a gente poder ter uma refeição com um preço tão bom e de tanta
qualidade. Isso mostra que o Governo se importa com o melhor para nós”, afirmou
Maria Nazária.
Os restaurantes populares integram os Centros de
Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (Cresans). O projeto conta com
serviços de atendimento básico de saúde, atividades físicas, capacitações e
produção de refeições balanceadas por nutricionistas.
O Cresan contribui ainda para movimentar a economia
dos municípios contemplados, adquirindo o mínimo de 30% de alimentos produzidos
pela agricultura familiar local.
No governo Flávio Dino totalizam 36 equipamentos de
segurança alimentar, sendo 33 restaurantes, duas cozinhas comunitárias e um
banco de alimentos. A meta é alcançar 46 equipamentos até o final do ano. Com
as entregas deste sábado, o Maranhão se posiciona como o maior da rede de
restaurantes populares do Brasil. A agenda do sábado contou ainda com entrega
de obras na infraestrutura e educação.
Escolas indígenas
Seguindo a agenda de inaugurações, em Jenipapo dos
Vieiras, o governador Flávio Dino entregou duas escolas para as comunidades
indígenas. A medida reforça a política da gestão em benefícios destas
comunidades e na garantia de educação adequada para todos. As inaugurações
integram o programa estadual Escola Digna. Foram escolas reformadas,
revitalizadas, construídas e reconstruídas pelo Governo do Estado, por meio da
Secretaria de Estado de Educação (Seduc).
Foram entregues duas escolas construídas em terras
indígenas, do município de Jenipapo dos Vieiras. Uma escola na Aldeia EL Betel
– a Unidade Integrada de Educação Escolar Indígena Cacique Adebal; e outra na
Aldeia Cana Brava, a Unidade Integrada de Educação Escolar Indígena Cacique
Antônio Goiabeira.
As escolas, construídas do zero, receberam
investimentos de mais de R$ 2,4 milhões. Os prédios escolares foram construídos
dentro das especificações para Educação Indígena definidas pelo Fundo Nacional
de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Possuem seis salas de aula, de
informática, de leitura, de professor, área de circulação, cozinha, banheiros
masculino e feminino, vestiário, circulação. Espaços que trarão dignidade para essas
comunidades indígenas.
Um dia antes, na sexta-feira (8), o governador
inaugurou a Quadra Poliesportiva Oton Pereira Martins, do Centro de Ensino
Pires Colins, em Paço do Lumiar. A obra recebeu investimentos de R$ 214 mil
para renovar toda a estrutura. No mesmo dia, entrega do Farol João Mohana, no
Bairro de Fátima, em São Luís, reformado em parceria Seduc e Secretaria de
Administração Penitenciária (Seap), utilizando mão-de-obra dos internos. O
espaço foi totalmente reformado, climatizado e requalificado com renovação do
acervo, que ganhou 400 novos livros e mobiliário.
Infraestrutura
Na infraestrutura, o governador entregou obra do
programa Rua Digna, com a revitalização da Rua Principal dos povoados Valério
de Baixo e Valério de Cima, na cidade de Jenipapo dos Vieiras. Foram melhoradas
a extensão de 790 metros das vias, atendendo cerca de 80 famílias. As ruas
ficam acerca de 30 quilômetros da sede e a obra garante maior mobilidade.
Dino inaugurou ainda trecho da MA-006, de Arame a
Grajaú, entrada da BR-226. Com a obra da Secretaria de Estado de
Infraestrutura (Sinfra), o trecho recebeu
pavimentação asfáltica em 125 quilômetros, além de serviços de drenagem,
sinalização horizontal e vertical e placas de identificação das aldeias
indígenas. E no município de Fernando Falcão, entrega da MA-272, que liga a
cidade à Barra do Corda.
Abastecimento de água
Integrando o programa Água para Todos, Flávio Dino
inaugurou sistemas de abastecimento de água no município de Arame. Foram 41
cisternas nos modelos ‘telhadão multiuso’, com capacidade de 25 mil litros
cada. O programa vai garantir água potável para moradores dos povoados de Vila
do Bode, Vila São João e Vila Jatobá, totalizando 167 famílias beneficiadas.
Os sistemas beneficiam ainda a produção de
alimentos, atendendo comunidades rurais agrícolas dos povoados Buretas, São
João e Chapada do Dino. As comunidades se destacam na criação de aves, suínos e
produção de hortaliças.
A agricultora Carmosina de Sousa, 51 anos, de
Arame, avalia que o benefício veio em boa hora. “A gente ficou mais de 20 dias
sem água, e a região precisava de uma cisterna dessas”, destacou Carmosina de
Sousa.
O Programa Água Para Todos, um dos vários programas
executados pelo Governo do Estado, está realizando investimentos voltados para
modernização e automação de sistemas de abastecimento de água em todo o
Maranhão.
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