Alimentação de qualidade a baixo custo para milhares de famílias
maranhenses, com o Restaurante Popular, integrando a política de segurança
alimentar do Governo do Maranhão, o Estado garante refeição digna a quem
precisa. Nesta gestão, o número de equipamentos mais quase triplicou, e, pela
primeira vez, chegou à população do interior do estado. São mais de 3 milhões
de refeições servidas este ano, no almoço e jantar.
“Nós estamos descentralizando as ações, garantindo que o Governo esteja
presente em todas as regiões do estado. Com os Restaurantes Populares e
Cozinhas Comunitárias nós garantimos que as pessoas tenham direito à uma
alimentação saudável todos os dias, é um modo também de nesse momento de crise
econômica ajudar as famílias, porque significa que vai haver uma sobra no
orçamento familiar”, explica o governador Flávio Dino.
Na atual gestão, o Maranhão passou de 6 unidades para 16, e a
administração pública optou pela descentralização das unidades, levando a
política de segurança alimentar para o interior do Maranhão diversos
municípios. “A política de segurança alimentar da gestão Flávio Dino atende
quem realmente necessita e se amplia com a construção de novos equipamentos de
alimentação, para contemplar todo o estado e diminuir nossos índices de segurança
alimentar. Por isso, nossa meta até o final do ano é entregar mais 6
restaurantes populares.”, pontua o secretário de Estado de Desenvolvimento
Social (Sedes), Neto Evangelista. Totalizam 16 os Restaurantes Populares e mais
2 cozinhas comunitárias, sendo onze novos, construídos nesta gestão.
Em São Luís, os restaurantes estão localizados nos bairros São
Francisco, Anjo da Guarda, Cidade Olímpica, Vila Luizão, Sol e Mar, Coroado e
Liberdade, além do Restaurante Popular do Maiobão, bairro de Paço do Lumiar,
cidade que compõe a Região Metropolitana de São Luís. No interior, existem
unidades em Açailândia, Chapadinha, Lago da Pedra, Colinas, Pedreiras, Grajáu,
Zé Doca e Santa Luzia. Uma unidade em Imperatriz será entregue no mês de
dezembro. Estão previstas inaugurações também nos municípios de Itinga do
Maranhão, Vargem Grande, Bom Jardim, Godofredo Viana e São
João dos Patos.
O guarda Josimael Castro Martins e a filha Israele almoçam de segunda a
sexta-feira no Restaurante Popular do Coroadinho, em São Luís. “É uma grande
economia. A comida é ótima, está perto da nossa casa e a gente consegue comer
bem pagando pouco”, afirmou. O cardápio oferece carne, feijoada, peixe, frango,
além de arroz, feijão, salada, suco e fruta.
Os restaurantes funcionam de segunda a sexta-feira, das 11h às 14h30, servindo
almoço; e na capital maranhense, jantar até às 19h30, por apenas R$ 2. Oficinas
e capacitações voltadas ao público fazem parte da rotina das unidades, como
cursos de panificação e comidas típicas regionais, e educação alimentar adulto
e infantil.
Integrando a política de segurança alimentar, o Governo vai construir 30
Cozinhas Comunitárias, beneficiando municípios do programa Mais IDH. As
cozinhas servirão de 200 a 500 refeições, no almoço. A primeira unidade
inaugurada no governo Flávio Dino está localizada em Alcântara., na comunidade
quilombola Marudá.
Inclusão Produtiva
Outra política do Estado para garantir segurança alimentar às famílias
em vulnerabilidade social é o Mais Renda, programa do Governo que estimula o
microempreendedorismo e a geração de renda para as famílias maranhenses.
Os contemplados recebem capacitação e ganham um kit de negócio com
fardamento, utensílios e equipamentos (carrinhos para churrasco,
cachorro-quente, salgados ou tendas, fritadeiras ou chapa a gás). Negócios no
ramo da beleza também são apoiados pela ação.
Para a manicure Raimunda Reis, de Santa Inês, o programa é uma
oportunidade de melhorar a renda. “Já ouvi tanto falar desta ação e de como
melhorou a vida de muitos trabalhadores. A gente precisa desse apoio”, disse.
Na primeira etapa a ação beneficiou 1.380 empreendedores informais em 12
cidades, incluindo a capital.
Outra ação inclusiva, o PAA Leite – Programa de Aquisição de Alimentos,
vem contribuindo para fortalecer esta cadeia produtiva, gerando renda ao
agricultor e o abastecimento familiar com a distribuição gratuita. Nesta etapa
alcança sete municípios do interior, beneficiando 9.940 famílias, 222
beneficiários produtores e 56 entidades socioassitencias.
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