Equipamento cultural integra as ações
para a valorização do Centro Histórico, que tem entre seus objetivos o
incremento do turismo na capital e fortalecimento nos ludovicenses do sentimento
de pertencimento.
A gestão do prefeito Edivaldo Holanda Junior realizou mais um
investimento que integra o conjunto de iniciativas executadas para a
valorização do Centro Histórico de São Luís. Com o Museu da Gastronomia
Maranhense, entregue nesta quinta-feira (13), o poder público municipal oferece
à população novo espaço cultural, contribuindo para fortalecer nos ludovicenses
o sentimento de pertencimento e promovendo a valorização da gastronomia
maranhense. O Museu, que foi entregue em clima de festa, será, ainda, um espaço
permanente de capacitação na área da gastronomia local. O projeto é resultado
de parceria com o Ministério do Turismo e Instituto do Patrimônio Histórico e
Artístico Nacional (Iphan).
A iniciativa integra a política de fomento ao turismo, cultura,
valorização do Centro Histórico e de incentivo ao desenvolvimento da economia
local. "A Prefeitura entrega mais um importante elemento para valorizar a
cultura local e mostrar ao mundo toda a diversidade da nossa gastronomia que é
tão apreciada e as peculiaridades das nossas tradições. Com a criação de mais
este espaço, vamos ofertar à população e aos turistas mais uma alternativa de
entretenimento cultural. Além disso, o Museu da Gastronomia Maranhense é mais
uma iniciativa pensada para a revitalização do nosso Centro Histórico e para
estimular a visitação à área que, por si só, já tem tanta representatividade
cultural da nossa história", afirmou o prefeito Edivaldo.
O museu ocupa um dos mais belos casarões coloniais da Rua da
Estrela, amplamente restaurado para contar a história da culinária maranhense
aos visitantes locais e a turistas, que poderão se deleitar com os sabores
regionais e apreciar todos os elementos que compõem a cozinha de raiz da
culinária maranhense.
O vice-prefeito Julio Pinheiro, enfatizou a importância do
espaço. "Através desta iniciativa da gestão municipal, estamos valorizando
a trajetória e toda a história da culinária maranhense, destacando todos os
povos que fazem parte dessa tradição. A culinária é um importante elemento que
compõe a história dos próprios maranhenses", disse.
A proposta do espaço é oferecer ao visitante uma experiência
inesquecível pelos sabores da culinária local, que encanta com o olhar e com o
paladar, porque é forte, marcante e nobre sem ser sofisticada. Como cidade
patrimônio cultural da humanidade, São Luís é detentora de um imenso valor
cultural e seus pratos típicos integram esse conjunto de elementos que fazem da
capital maranhense única nesse aspecto. Tendo como base da sua composição
principalmente peixes, mariscos, moluscos e outros frutos do mar, além de uma
variedade de produtos naturais, a culinária maranhense será exortada no Museu
de Gastronomia para proporcionar ao visitante um mergulho pela cultura local
através de seus sabores mais genuínos e da singularidade da preparação de suas
iguarias.
"Com a parceria celebrada entre o Iphan e a Prefeitura de
São Luís estamos oferecendo ao público um novo espaço. Então, além da
restauração, estamos dando uso a este local e tornando-o mais um equipamento
cultural de suma importância tanto para a sociedade de São Luís quanto para
aqueles que nos visitam", destacou o superintendente do Iphan no Maranhão,
Maurício Itapary.
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