1 bilhão e 300 milhões de
toneladas de alimentos vão para o lixo todo ano em todo o mundo; 25 % disso
alimentaria 870 milhões de pessoas famintas.
JM Cunha Santos
JM Cunha Santos
Tramita
na Assembleia Legislativa o projeto de lei 143-2019, de autoria do deputado
Edivaldo Holanda, que institui a Semana Estadual de Conscientização sobre o
Desperdício de Alimentos a ser realizada anualmente na segunda semana do mês de
outubro. Dentre outros objetivos, o projeto pretende divulgar políticas
públicas e medidas que conscientizem a
população sobre o desperdício, aproveitamento integral dos alimentos, nutrição
e temas relacionados.
Conforme
o projeto, o Poder Executivo poderá firmar convênios e parcerias com entidades
sem fins lucrativos e instituições que tratem do tema, com vistas à
implementação de atividades, palestras e afins que deem efetividade ao evento
instituído pela lei.
Em
entrevista ao Programa “Voz do Parlamento”, da Rádio Assembleia, apresentado
por Josélia Fonseca, na última quinta-feira, o deputado Edivaldo Holanda
apresentou dados impressionantes sobre o desperdício de alimentos em todo o
mundo. Conforme o parlamentar, de acordo com números da Organização das Nações
Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), a cada ano cerca de 1 bilhão e 300
milhões de toneladas de alimentos são descartados, ou seja, vão para o lixo. E
somente a recuperação de 25 % desse descarte poderia alimentar 870 milhões de
pessoas famintas.
Segundo
Edivaldo Holanda, o vice-presidente sênior de alimentos e mercados no World
Wildlife Fund, Jason Clay, destaca a urgência do problema do desperdício de
alimentos no mundo e nos Estados Unidos, enfatizando a necessidade de medidas
legislativas e políticas visando a diminuição do desperdício. Revela também a
produção recente de legislações visando conscientizar a população a reduzir e
proibir o desperdício de alimentos, aprovadas na França e na Grã Bretanha,
representando grande avanço no combate à fome no mundo.
O
parlamentar espera a aprovação de seus pares ao projeto e a consequente sanção
do governador Flávio Dino. O projeto enfrenta, inclusive, uma legislação que no
Brasil obriga restaurantes e afins a mandarem as sobras de alimentos para o
lixo, impedindo sua distribuição entre pessoas carentes. Edivaldo promete
verificar se, de fato, existe essa legislação e em que ela se sustenta.
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